青唐辛子×ちりめんじゃこ×みそ
ごはんを食べるにはおかずがほしいところですが、「今日はひとりだから質素に……」「今日は疲れているから、ササッと済ませたい」なんて日もありますよね。そんな時、“ごはんのおとも”があると助かるものですが、カルディの「とっ辛みそ」(税込348円)がおすすめです。

この商品は、信州みそをベースに、ぼたんこしょう(青唐辛子)と国産の焼きちりめんじゃこと柚子を入れ、深みのある“とってもからいみそ=とっ辛”に仕上げたもの。ごはんにのせて食べたり、炒めものに使ったり、用途は様々あるようです。
何杯でもいけそう!


“とってもからい”と謳っていたのでちょっぴり緊張しましたが、みその甘さしか感じません。青唐辛子の辛さは、正直あまりわからなかったので、個人的にはもう少しピリッとしていてもよかったかな、というのも本音です。ただのみそではなく、ちりめんじゃこも入っているので、食感があるのも◎。立派なおかずがなくてもごはんが進みまくりです!

おにぎりの具にしてもよさそうですし、まわりに塗って焼いたらとっ辛焼きみそおにぎりにも!ごはんはもちろん、野菜スティックなどに付けて食べてもおいしそうですね。
購入してからしばらく経ちますが、毎日一回はこれでごはんを食べています。全然飽きないし、むしろごはんを食べる量が少し増えてしまったのが悩み……。「みなさんにもぜひ食べてみてほしい」という気持ちと、「ごはんの食べ過ぎに気を付けて!」という気持ちがせめぎ合っていますが、それでも一度食べてほしい!!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。