淹れたての珈琲とアガーで作る珈琲ゼリーです
アガーで作るため、ツルンとした柔らかい食感のゼリーです
美味しいバニラアイスクリームやちょっと余った生クリームとか、ガムシロップなどをかけていただくと、たまらなく美味しくいただけます
by えびちゃん♪さん
数量:容量205ml:6個
珈琲ゼリー
お好みの珈琲の粉… 珈琲用スプーン6杯(50g)
湯(珈琲淹れる湯)… 750~800ml
水… 250ml
パールアガー… 15g
さとうきび糖(砂糖)… 90g
トッピング
下準備
作り方
バニラアイスクリーム… 適量
沖縄・奄美のきびオリゴ(ガムシロップ)… 適量
インスタントコーヒー… 適量
・アガーとさとうきび糖(砂糖)をよく合わせておく
1.珈琲を500ml淹れる
2.鍋に水250ml入れ、合わせたアガーとさとうきび糖を加えてしっかり混ぜる。火にかけてしっかりアガーが溶けるように混ぜながら沸騰させる(沸騰させすぎないように注意)。
3.熱々の淹れたての珈琲を加え、よく混ぜたら火を止める
4.容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みでバニラアイスやガムシロップ、インスタント珈琲などをトッピングしていただく。
配信: cotta