【スパイスカレーレシピ・中級編】印度カリー子さん直伝!鯵カレーやスパイスカレーの時短レシピも

【スパイスカレーレシピ・中級編】印度カリー子さん直伝!鯵カレーやスパイスカレーの時短レシピも

本場仕込みのスパイスカレーをおうちで作れたら嬉しいですよね。そこで、今回はホールスパイスも加えた本格派や、時間がないときにささっと作れるレンチンカレーほか、誰でもおいしく作れるスパイスカレーのレシピを今注目の印度カリー子さんに教えてもらいました。手軽に作れるのに奥深い。そんなスパイスカレーの世界を楽しんで!

隠し味のレモン汁が魚のクセをやわらげうまみUP!



鯵のカレー





調理時間:25分

◆材料 2?3人分
鯵 2尾
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
玉ねぎ 1/2個 
トマト 1/2個 
A 水 150ml
| ココナッツミルク 100ml
| レモン汁 大さじ1
| 砂糖 小さじ1
| 塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
(パウダースパイス)
| ターメリック 小さじ1
| クミンパウダー 小さじ1
| コリアンダー 小さじ1
| チリペッパー 小さじ1/2(なくても可)
塩 小さじ 1/2
(ホールスパイス)
| カルダモン 3粒
| クローブ 3粒
| シナモン 3cm





◆作り方
【1】鯵は頭を切り落とし、鱗、エラ、内臓を取り除きぶつ切りにする。パウダースパイスと塩小さじ1/2をまぶしてマリネする(写真・上)。玉ねぎは1mm以下の薄切り、トマトはざく切りにする
【2】フライパンにサラダ油とホールスパイスを入れて、中弱火でテンパリングする(写真・中央)。カルダモンがぷっくり膨らんだらおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを加えて、中強火で炒める(写真・下)





【3】玉ねぎが茶色になったら、トマトを加えつぶすようにしてさらにペースト状になるまで炒める(写真・上)
【4】鯵と[A]を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮込む(写真・下)
【5】塩(分量外)で味を調える



MEMO

鯵はスパイスでマリネしておくと、その日のうちに調理できない場合も、2日ほど冷蔵保存できる



関連記事:

ピックアップ

NEAL’S YARD REMEDIES(ニールズヤード レメディーズ)のクリスマスコフレ2021!聖なる香り・フランキンセンスなど限定キット
【日本橋・八重洲・京橋】歩いて楽しむ写真展「T3 PHOTOFESTIVAL TOKYO」開催。周辺カフェも紹介
【大阪府】おなじみのせんべいや“えっ?”と驚く意外なお菓子も!
コンテストで選ばれた、珠玉の逸品が揃う「ロイヤルパークホテル」の【クリスマスケーキ2021】