【スパイスカレーレシピ・初級編】フライパンひとつで手軽に作れるスパイスカレー入門

【スパイスカレーレシピ・初級編】フライパンひとつで手軽に作れるスパイスカレー入門

スパイスカレーをおうちで作るのは難しい? 答えはNO! 実はとびきり簡単で、誰でもおいしく作れる料理。そこで今回は今注目の印度カリー子さんにスパイスカレーレシピ初級編として、基本となる3種のスパイスで作るレシピや、基本のグレイビーを使ったアレンジレシピを教えてもらいました。この夏は、スパイスカレーの手作りにチャレンジ!

グレイビーのポテンシャルがわかる!みんなが好きな定番カレー



基本のチキンカレー





調理時間:30分

◆材料 2?3人分
鶏もも肉 1枚(250~300g)
水 100ml
ヨーグルト 100g
基本のグレイビー(1回分)
| 玉ねぎ 1個
| にんにく 1かけ
| しょうが 1かけ
| トマト 1個
| サラダ油 大さじ1
(パウダースパイス)
| ターメリック 小さじ1
| クミンパウダー 小さじ1
| コリアンダー 小さじ1
| チリペッパー 小さじ1/2(なくても可)
塩 小さじ1





◆作り方
<Step1 基本のグレイビーを作る>
【1】玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。トマトはざく切りにする
【2】フライパンにサラダ油を入れ中強火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める
【3】玉ねぎの水分を飛ばすように木べらで押し付け、鍋肌に付いた分もこそげ落として、濃いルゥのような焦げ茶色になるまで10分ほど炒める(写真・左上)
【4】トマトを加えて中火にし、ヘラでつぶしながら、水分を玉ねぎに吸わせるようにしてペースト状になるまで炒める(写真・右上)
【5】弱火にし、パウダースパイスと塩を加えて1分ほど炒める(写真・左下)
※初級編のカレーの手順はここまで同様

<Step2 具とベースを加えて煮込む>
【6】中火にしてひと口大に切った鶏もも肉と水を加えて全体を混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、7分ほど煮る。分離しないようによく混ぜたヨーグルトを加えて全体を混ぜ合わせる(写真・右下)

<Step3 塩で味を調える>
【7】味を見て、塩気が足りなければ加える(分量外)



MEMO

フレッシュトマトは、トマト缶でも代用可。フレッシュよりもトマト感が強いため、トマト1個はトマト缶1/4 ~ 1/2が目安。カットタイプのほうが短時間でペースト状になるのでおすすめ



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