献立を考えるのはもううんざり…な人必見!簡単!万能!エスニックそぼろ&アレンジレシピ3選

ビネガー・発酵料理研究家のいわまあきこです。連日の暑さに、キッチンに立つのも献立を考えるのもちょっと苦行になっていませんか?今回は作り置きの定番ひき肉そぼろのエスニック風アレンジをご紹介します。短時間でできて、後々簡単に活用できるので、ぜひお試しください。

アレンジレシピ②ベトナム風ビーフン汁麺

材料(1人分)

エスニックそぼろ 50g
ビーフン 1人分

〇ナムル
A)ゆでもやし 1/4袋分
A)千切り人参 1/8本分
A)細切りピーマン 1/2個分
A)すりおろし生姜 小さじ1/4
A)鶏ガラスープの素 小さじ1/4
A)ごま油 小さじ1/2
A)塩 少々

水 600ml
B)鶏ガラスープ 小さじ1
B)塩 小さじ1/4
細ねぎなどの薬味、ライム お好みで

作り方

① ビーフンを表示通りに茹で、冷水で洗う。

② 鍋に水600ml入れ沸騰させBを入れ、スープを作る。

③ ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ナムルを作る。

④ お椀にビーフンとスープを注ぎ、エスニックそぼろ、ナムルを載せて出来上がり。

お好みで薬味やライムを添えるとさらにエスニックな仕上がりになりますよ!素麺や袋麺でも美味しいです♪

アレンジレシピ③きゅうりのそぼろ炒め

材料(1人分)

エスニックそぼろ 大さじ2
きゅうり 1本
塩 小さじ1/4弱
胡椒 適量

作り方

① きゅうりを縦半分にし、5mmくらいで斜めに切る。

② ごま油(分量外)を入れ熱したフライパンに、きゅうりを入れさっと混ぜる。

③ 塩・胡椒(思ってる量の3倍!)を適量入れ混ぜ、エスニックそぼろを入れて混ざれば出来上がり。

エスニックそぼろをいろんな食材と混ぜ合わせてオリジナルのエスニック料理で楽しんでみてください!お助けおかずになりますように。

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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