どこか懐かしさを感じる、カレー風味の大きめミートボールです♪
クルルのおいしいオリゴ糖を使ってやさしい甘みを付けているので、お子さまにもおすすめ。
砂糖に比べてカロリー45%カット♪
オリゴ糖は、腸内環境も整えてくれます。
フリーザーバッグを使って、手を汚さずに調理してみました。
by maoさん
数量:ミートボール8個分(1~2人分)
牛豚合い挽き肉… 200g
玉ねぎ… 1/4個
パン粉… 大さじ2
マヨネーズ… 大さじ1
牛乳… 大さじ1
塩こしょう… 少々
うずらの卵(水煮)… 8個
薄力粉… 大さじ1
ケチャップ… 大さじ3
ウスターソース… 大さじ1
クルルのおいしいオリゴ糖… 大さじ1
カレー粉… 小さじ1
水… 大さじ2
玉ねぎをみじん切りにしておく。
1.ソースの材料(ケチャップ・ウスターソース・クルルのおいしいオリゴ糖・カレー粉・水)を混ぜ合わせておく。
2.フリーザーバッグに、合い挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・マヨネーズ・牛乳・塩こしょうを入れて、空気を抜いて袋を閉じる。
袋の上からしっかりともみ、混ぜる。
3.混ざったら肉ダネを薄く平らに伸ばし、袋の上から包丁で8等分に切り込みを入れる。
4.フリーザーバッグをハサミで開いて、小さめにカットしたラップの上に肉ダネを広げておき、うずらの水煮を包む。
ラップでキュッと丸める。
手で丸めてもOK!
5.薄力粉を上からまぶす。
焼いているときに肉ダネがはがれにくくなり、ソースもよく絡みます♪
(面倒なときはこの工程は飛ばしてもいいです。)
6.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、ミートボールを焼いていく。
触りすぎないように、ときどき転がしながら焼き色をつける。
7.フライパンを傾けて油を拭き取り、合わせておいたソースを入れる。
ミートボールを転がしながら、ソースの量が少なくなるまで煮絡めたら出来上がり♪
8.お弁当にもおすすめです♪
配信: cotta