ふわふわ♪マリトッツォ風生シフォンケーキ

ふわふわのシフォン生地にクリームをたっぷり挟んでマリトッツォ風に♪

軽くていくらでも食べられちゃいます

by shizukaさん

このレシピの材料


数量:cottaシリコンモールド半球1台分

シフォン生地

卵白… L1個

細目グラニュー糖… 25g

卵黄… L1個

細目グラニュー糖… 10g

薄力粉… 30g

牛乳… 20g

太白ごま油… 10g

クリーム

生クリーム… 150g

砂糖… 20g

仕上げ

トッピング用粉砂糖… お好み

下準備


・オーブンは170度に予熱しておく。

・薄力粉はふるっておく。

・牛乳と太白ごま油は合わせて50度くらいの湯煎にかけておく。

シフォン生地を作る


1.卵白を軽くほぐし、ハンドミキサーで全体的にふわふわと泡立つまで混ぜる。

2.細目グラニュー糖(25g)を2回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。きめ細かくてツヤのある、しっかりしたメレンゲができたら待機。

3.卵黄に細目グラニュー糖(10g)をてしっかりと混ぜ、湯煎にかけておいた牛乳と太白ごま油を入れてよく混ぜる。

4.3のボウルに薄力粉を入れよく混ぜる。

5.4のボウルにメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲの半分を入れてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。

6.メレンゲのボウルに卵黄生地を全量入れ、ゴムベラで底から返すように手早く混ぜ合わせる。メレンゲのかたまりや筋が無くなったら混ぜ終わり。

7.丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、シリコン型に均等に絞り出したら竹串でぐるぐると混ぜて空気抜きをし、170度のオーブンで25分焼成する。

8.

9.

10.

11.焼き上がったら型ごと逆さまにして網の上に乗せ、完全に冷ます。

12.

13.

クリーム、組み立て


1.生クリームに砂糖を入れて9分立てにし、丸口金を付けた絞り袋に入れる。

2.シフォンを型から取り出し、シフォンケーキを横半分にカットする。型の底を押し出すように取り出すと良い。この時最後までカットせず、1/4程度残しておく。

3.

4.

5.切り口を開いてクリームをたっぷりと絞り、軽く押さえてパレットナイフでクリームを綺麗にならす。

6.

7.

8.

9.お好みでトッピング用粉砂糖を降れば出来上がり♪

10.フルーツを飾ってもすてき。

11.cottaコラム「マリトッツォ風♪生シフォンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。

プレゼントにぴったりなラッピング方法もご紹介しています。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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