おいものガナッシュサンド

バターとおいもの風味豊かな口溶けのよいさつまいもクッキーに、紫芋ガナッシュを挟みました。

鮮やかな紫芋パウダーの色合いが食欲をそそります。

by みのすけさん

このレシピの材料


数量:15個分

紫芋絞り出しクッキー

無塩バター… 50g

粉砂糖… 40g

卵黄… 18g

薄力粉… 70g

紫芋パウダー… 10g

生クリーム… 10g

紫芋ガナッシュ

ホワイトチョコ… 90g

紫芋パウダー… 3g

生クリーム… 30g

下準備


・バターは、室温に戻してやわらかくしておく。

・薄力粉と紫芋パウダーは、あわせてふるっておく。

・オーブンは、160℃に予熱しておく。

紫芋絞り出しクッキー


1.室温に戻してやわらかくしておいたバターをハンドミキサーでほぐす。

2.粉砂糖を加えて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

ゴムベラで周りをはらい、混ぜムラがないようにする。

3.卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。

ゴムベラで周りをはらい、混ぜムラがないようにする。

4.ふるった粉類を加えて、切るように混ぜる。

5.生クリームを加えて、なじむまですり混ぜる。

混ぜすぎに注意。

6.星口金8切-#7を付けた絞り袋に生地を入れて、丸く絞り出す。

(直径3cm程度)

※手の熱で生地がバサバサになる可能性があるので、手が熱い方は袋を握る手に手袋をして絞り、なるべく熱を生地に伝えないようにしましょう。

160℃に予熱しておいたオーブンで15分間程度、焼成する。

7.焼けたら、天板にのせたまま完全に熱をとる。

(急ぐ場合は、バットやケーキクーラーに移してもOK)

サイズを合わせたペアを作って、バットなどに並べておく。

紫芋ガナッシュ


1.完全に溶かしたホワイトチョコレートに紫芋パウダーを加えて、ホイッパーで静かに混ぜる。

2.生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止めてチョコレートの真ん中に一度に入れ、中心からホイッパーで静かに混ぜて、乳化させる。

3.混ざった様子。

4.ボウルの底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら絞れるかたさになるまで、冷やす。

※絞れるかたさになったら、すぐに絞り袋に入れて、絞り始めます。

そのまま混ぜずに置いておくと、すぐに固まってしまいます。

仕上げ


1.ペアにした片方のクッキーの上に、絞り袋に入れたガナッシュを絞り出す。

2.もう片方のクッキー生地をのせて軽く押し、サンドする。

冷蔵庫で冷やしたら、完成。

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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