なすも一緒に入れて!ささみとなすのカツ煮丼

なすも一緒に入れて!ささみとなすのカツ煮丼

ささみにマヨネーズ、パン粉をつけて揚げたカツを煮て、ごはんにのせた丼をご紹介!卵と共にだし汁で煮ることでご飯もよりすすみます♪いつもと少し違った作り方で作ってみませんか?

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
ささみ[筋なし] … 3本(150g)
なす … 2本(160g)
かいわれ … 1/2パック
溶き卵 … 2個分
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 適量

☆衣

マヨネーズ … 大さじ2
パン粉 … 適量

★調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
水 … 150cc

手順

1. ささみに塩こしょうをふり、マヨネーズを全体にぬる。パン粉をつける。
2. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。斜めに浅く切り込みを入れ、横半分に切る。かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。
3. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、なすを皮目を下にして入れてやわらかくなるまで揚げて取り出す。
4. 3の油にささみを入れて肉に火が通り、きつね色になるまで3〜4分ほど揚げて取り出して、半分に切る。
5. フライパンに★を入れて煮立たせ、ささみ、なすを加えて中火でさっと煮る。溶き卵をまわし入れ、ふたをして半熟状になるまで弱火で煮る。
6. 器にごはん盛り、5、かいわれをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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