みかん入り牛乳寒天

ありきたりなデザートですが、ミルキー感をより感じるように牛乳多めの練乳入りの牛乳寒天を作りました
ツルンとした食感のミルキーな牛乳寒天に甘酸っぱいみかんの缶詰がベストマッチ
家にあるものですぐに作れるし、さっぱりしてるのでペロっと食べられちゃうのが不思議

★失敗しないポイント★
・粉寒天をしっかり煮溶かすこと
・牛乳を沸騰させない(分離する可能性有り)
・冷たい牛乳を一気に加えるとうまく混ざらない可能性があるので、それを防ぐような手順になってますので手順通りにお願いします。

by えびちゃん♪さん

このレシピの材料

数量:205ml容器:5個分

… 150ml

牛乳… 450ml

粉寒天… 4g

砂糖… 60g

コンデンスミルク… 大さじ2~3

みかんの缶詰… 固形量170g

作り方

1.シロップを切ったみかんを容器に入れる

2.鍋に水と粉寒天を入れゴムベラよく混ぜながら火にかける。
沸騰したら1分程度しっかり加熱し粉寒天を煮溶かす

3.砂糖と牛乳の半分(大体でOK)加え、混ぜながら周りがふつふつする程度に温まったら火を止める

4.残りの牛乳を加えたらすぐに混ぜ、さらにコンデンスミルクを加えてよく混ぜる

5.1に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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