さんまと秋なすのトマトパスタ!ママ管理栄養士おすすめ缶詰活用15分レシピ

さんまと秋なすのトマトパスタ!ママ管理栄養士おすすめ缶詰活用15分レシピ

管理栄養士ライターのゆきです。今回は15分でできるさんまの蒲焼き缶を使った簡単なパスタをご紹介します。缶詰で味付けできるので調味料を計る手間が省け、面倒な魚の下処理も必要なく誰でも美味しく作れます。この一品で魚と野菜が一緒に摂れるので忙しい日の夜ごはんにぴったり!缶詰のさんまは骨も柔らかいので子供も食べやすく、日持ちするので毎日ゆっくり買い物に行けない忙しいワーママにおすすめです。

【働くママへのエール】缶詰を使って買い物も料理も楽しよう

私には0歳と3歳の子供がいて、買い物に行くことがとても大変な毎日です。スーパーは主人がいる時くらいしかのんびり行けません。なので、缶詰や冷凍の野菜など日持ちする食材が家にあるととても助かります。

また、スーパーに行って生魚を買ってきても「今日か明日には使わないと!」という消費期限までに料理をしなければいけないプレッシャーで疲れてしまったりします。

だけど青魚は体に良いし週に何回かは子供に食べさせたいなと思ったり、頭ではこうしてあげたいけど疲れてしまって生魚を使った面倒な料理なんてしたくないという日が私でもあります。

そんな時やっぱり頼れるのは缶詰です。消費期限に追われることもなく、魚を食べたい時に開けてすぐ食べられるってありがたいです。小さい子供がいて買い物に行けない日々も備蓄として缶詰があると安心します。

ママが料理で疲れきっていると家族はママを心配したり、ご機嫌をうかがったりして楽しくごはんが食べられません。ママも笑顔でごはんを食べるために缶詰料理のような楽してるけどママの愛情がこもった手作り料理で楽しい食卓を作ってもらえたらと思います。

(管理栄養士ライター ゆき @orange0u0

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。