嫌いな野菜をこっそり隠したペンネパスタ
【材料】(3人分)
人参 1本
マカロニパスタ 150g
牛乳 1カップ
バター 大さじ1
片栗粉 大さじ1
粉チーズ お好み
【作り方】
1. マカロニパスタを表記時間通り茹でます。
2. その間に、人参を適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで2分間加熱します。
3. その後、ミキサーに加熱した人参と牛乳を入れ、滑らかになるまで回します。
4. 茹で終わったパスタを、ザルにうつして水気をとり、鍋に戻します。
5. パスタの入った鍋にバターを入れて、バターが溶けたら、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
6. ピューレにした人参と牛乳の液体を加えて、温めて混ぜ合わせれば完成です。
7. お好みでチーズを加えます。
見た目と食感を変えて「野菜=おいしい」イメージに!
子供がなぜ野菜を食べないかを考えた時に、視覚的な理由から?野菜独特の食感が嫌いだから?それとも食わず嫌い?どの理由も当てはまるかもしれません。
2歳くらいから子供の警戒心や味覚が発達すると言われています。その際に、好まない匂いや初めて食べる料理に対して、拒絶反応が起こることで、食わず嫌いが起こるようになります。
そこで効果的なのが、見た目と食感を変えつつ、すでに好きな食材と一緒に食べることで、警戒心が和らぎ、実は美味しいと気づけるかもしれません。
配信: たべぷろ