芦屋発の洋菓子店が手がける!アンリ・シャルパンティエ「モンブラン」【デパ地下スイーツ総選挙:モンブラン編】

芦屋発の洋菓子店が手がける!アンリ・シャルパンティエ「モンブラン」【デパ地下スイーツ総選挙:モンブラン編】

百貨店&商業施設のバイヤーが自腹で買うくらい好き“私の推しンモンブランを教えてもらいました。今回ご紹介するのは、グランスタ と松屋銀座、東武百貨店 池袋本店の担当者が推薦するアンリ・シャルパンティエ「モンブラン」。今すぐ食べたくなるような、素材のこだわりや魅力をたっぷりお届けします。

3種のクリームのハーモニーがやみつきに





1969年に創業した兵庫県・芦屋に本店を構える洋菓子店「アンリ・シャルパンティエ」の代表格のひとつが「モンブラン」。ぐるりと円状に描かれたモンブランクリームの繊細さにうっとり。トップに飾られた大ぶりの栗が、より気品を漂わせ、崩すのがもったいない美しさ。

中身には、シャンティ(ホイップクリーム)とマロンクリームを重ね、なめらかでまろやかな3種のクリームのバランスが絶妙な味わい。ベースにしたサクサク食感のクッキー生地がアクセントになっている。

マロンクリームに使う栗はイタリア産のものを使用。そのクリームにラム酒を加えることで、奥ゆきのある大人の味わいに。栗の甘露煮の存在感と甘さが加わることで、よりバランスのよいモンブランが完成!



百貨店&商業施設バイヤーより推薦コメント!





左から、グランスタ東京・鍛治さん、松屋銀座・小泉さん、東武百貨店 池袋本店・和田さん

◆グランスタPR担当・鍛治佐和子さん
「クリームはとにかくなめらかで、外側のモンブランクリームと中のシャンティ(ホイップクリーム)とのコントラストが絶妙です。まろやかなクリームにとサクサクのクッキー生地がアクセントとなり、全体をうまくまとめています」

◆松屋銀座 和洋菓子バイヤー・小泉 翔さん
「栗の素材感と甘さによりとてもバランスのよいモンブランです。ラム酒が効いていているのもポイントです。疲れて帰宅した後、食後のデザートとして楽しんでいます」

◆東武百貨店 池袋本店 食品部 販売推進課 企画担当・和田佳乃子さん
「マロンクリームに含まれるラム酒がアクセントになり、ちょっぴり大人の味わいに。サクサク食感の生地となめらかなクリームのコントラストが最高です! 仕事終わりの自分へのご褒美として選んでいます」



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