サンマ缶を使って子どもが喜ぶポテトグラタン!ワーママにおすすめ15分レシピ

サンマ缶を使って子どもが喜ぶポテトグラタン!ワーママにおすすめ15分レシピ

こんにちは。仙台市在住の料理家sato aiです。成長期の子供の平日の夜ごはんには、肉料理だけでなく魚料理もバランスよく取り入れた献立がおすすめです。とはいえ、日もちのしない魚類を平日の仕事終わりに買い出しに行くのは難しいものがあります。
そんな時に活用したいのが、魚の缶詰商品です。今回はサンマの蒲焼缶と、ポテトフレークを使った、15分で完成する時短ポテトグラタンのレシピをご紹介します。お魚料理のレパートリーのひとつとしてぜひご活用ください。

【働くママへのエール】平日夜の魚料理には缶詰を活用しよう

保存のきく缶詰は、平日に食材の買い足し時間がとれないワーママにはおすすめの食材です。魚類の缶詰商品も、鯖缶人気からさまざまな味の商品が発売されています。定番の蒲焼、水煮以外にも、新商品が続々登場しているので、スーパーの缶詰コーナーをチェックしてみるのも楽しいですね。

数種類の缶詰を常備しておき、作るメニューをお子様と一緒に考えるのも面白いですよ。

魚料理は、レパートリーを増やしにくい、お子様が食べてくれないという声も多く聞かれますが、グラタンや、ハンバーグ、唐揚げ、パスタなど普段からよく食べる料理の中に取り入れるのもおすすめです。食べ慣れたメニューにすることで、箸が進みやすくなりますよ。

栄養満点でヘルシーな魚料理を、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてください。

(料理家・食育インストラクター sato ai @ai_satosato

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。