「モッチケーキ」シリーズの新作
2021年9月7日(火)、ローソンが発売したのが、「お芋のモッチケーキ シルクスイート」(税込145円)という新商品。
同商品は、これまで「とろけるチーズのモッチケーキ」や「りんごとバタースコッチのモッチケーキ」、「チョコのモッチケーキ」などを生み出してきた「モッチケーキ」シリーズの新作。シルクスイートというさつまいものダイスがアクセントなのだとか。
2019年、2020年の今頃には、「安納芋のモッチケーキ」が発売されましたが、今年はシルクスイートになったから名前が変わったのでしょうか? ちなみにシルクスイートは、絹のようになめらかな舌ざわりで、しっとり甘く、スイーツ感覚で楽しめるさつまいもらしいですよ。
「めっちゃうまい」、「また買いたい」など、ネット上でも評判のようなので、買ってみることにしました。
形も変わった?
ローソンの「モッチケーキ」といえば、スティック型というか、細長いのが特徴でしたが、形も少し変わったような気がします。
ふっくら、しっとり、もっちりとした生地はほのかに甘く、さつまいもの風味が◎。ダイスカットのシルクスイートは、食感のアクセントになっていて、さつまいも本来の濃厚な甘さがたまりません! また、シルクスイートが食感のアクセントなら、黒ごまは味のアクセントに。もっちり食感のおかげか、意外と食べごたえがあるのもうれしいポイントですね。
正直、前述の「安納芋のモッチケーキ」の方がより濃厚だった印象ですが、こっちはこっちでさつまいものおいしさを堪能できるし、また別のおいしさが! 「お芋のモッチケーキ」を食べて、秋を感じてみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。