3合炊き炊飯器で作る!とうもろこしののり塩バターごはん

3合炊き炊飯器で作る!とうもろこしののり塩バターごはん

とうもろこしの芯を一緒に入れて炊くのがポイント♪バターと青のりを加えて風味良く仕上げます。追いバターでぜひお召し上がりください!このレシピは3合炊き炊飯器用のものです。5.5合炊きのレシピは別途ご用意がありますのでご参照ください。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 1合
とうもろこし … 1/2本(150g)
有塩バター … 10g
青のり … 2g
水 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3

仕上げ用

有塩バター … 適量

手順

1. とうもろこしは、切り口を下にして縦におき、芯に沿って包丁を入れ、実をそぎ落とす。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を1合の目盛りのやや下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。とうもろこしの実をのせて広げ、芯をのせて通常炊飯する。
3. 芯を取り除き、バター(10g)を加えて溶けるまでおく。青のりを加えて切るように混ぜる。
4. 器に盛り、仕上げ用のバターを等分にのせる。
ポイント: 仕上げ用のバターは茶碗1杯で5g程度が目安です。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。