おつまみにぴったり!秋刀魚のさんが焼き

おつまみにぴったり!秋刀魚のさんが焼き

秋刀魚の旨味がぎっしりつまったさんが焼きのレシピをご紹介♪秋刀魚と香味野菜を混ぜて焼くだけの簡単な手順でお酒にもぴったりな一品が仕上がります!ぜひご自宅でお試しください。

材料 (2人分)

サンマ(刺身用) … 2尾分(220g)
大葉 … 4枚
ねぎ … 10cm(30g)
しょうが … 10g
みそ … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2

手順

1. 大葉は軸を切り落とす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. サンマは、小骨と皮を取り除き、粗く刻む。
3. サンマがのったまな板にねぎ、しょうが、みそをのせ、全体がなめらかになるまで包丁でたたくように混ぜ合わせる(たね)。
4. たねを4等分にして楕円に成形し、大葉ではさむ。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4のサンマを並べる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。ふたをして中に火が通るまで弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。