ごはんにもお酒にも合う!ごぼうの和風ピクルス

ごはんにもお酒にも合う!ごぼうの和風ピクルス

ごぼうの香りと食感が楽しめる和風ピクルスはいかがでしょうか?ほどよい酸味としょうがの風味が食欲をそそります♪

材料 (2人分)

ごぼう … 1/2本(90g)
しょうが … 1かけ

☆ピクルス液

水 … 100cc
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
酢 … 大さじ3
和風顆粒だし … 小さじ1/4
唐辛子(輪切り) … 小さじ1

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、4〜5cm幅に切って縦十字に切る。水にさらして水気を切る。しょうがは千切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、ごぼうを入れてやわらかくなるまで5〜6分ゆでて水気を切る。
3. 保存袋に☆、しょうがを入れて混ぜる。ごぼうを加えてなじませる。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日〜1日おく。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。