ふわふわプリプリ♪卵白で作るエビチリ

ふわふわプリプリ♪卵白で作るエビチリ

えびの衣に卵白を加えることにより、フワッとした食感と食べ応えがプラスされます♪えびはさっと揚げ焼きして取り出すのでプリっとした食感も残ります!

材料 (2人分)

むきえび … 200g
ねぎ … 1/2本(80g)
しょうが … 1/2かけ
にんにく … 1かけ
サラダ油 … 大さじ2
ラー油 … 小さじ1/2

☆えび下味

塩 … ひとつまみ
卵白 … 1個分
片栗粉 … 大さじ1と1/2

★チリソース

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
ケチャップ … 大さじ4
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 100cc

手順

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
2. むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り除き、水で洗い、水気をふき取る。 ボウルにむきえび、☆を入れてもみこむ。
3. ボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、むきえびを入れて色が変わるまで上下を返しながら2〜3分ほど揚げ焼きにして取り出す。
5. 油をキッチンペーパーで軽くふきとり、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱めの中火で香りが立つまで炒める。
6. ★をひと混ぜしてから加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
7. むきえびを戻し入れて全体がなじむまでからめる。ラー油をまわしかけ、ひと混ぜする。
ポイント: ラー油は抜きでも美味しくいただけます。お好みで調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。