身体も心も満たされる!植物性の材料のみを使った、シンプルでおいしいヴィーガンおやつレシピ3選【サステナブルチャレンジ】

身体も心も満たされる!植物性の材料のみを使った、シンプルでおいしいヴィーガンおやつレシピ3選【サステナブルチャレンジ】

オズモールとはじめる、SDGsアクション。小さな“サステナブルチャレンジ”から挑戦してみませんか? おうち時間が増えた今、小腹を満たすおやつにもぜひこだわってみて。そこで今回は、植物性の材料のみを使用したヴィーガンおやつをご紹介。3名の読者に、りんごのソテーやキャロットケーキなど、手軽でおいしいおやつレシピを教えてもらいました。ぜひ参考にして、身体にも環境にも優しい手作りおやつにトライしてみて。

【有機りんごのソテー】素材にひと手間加えた、プランツベースのシンプルおやつ





はじめにご紹介するのは、サステナブルな暮らしを楽しんでいる@akarieamさんの有機りんごを使用したシンプルなフルーツソテー。素材にひと手間かけるだけで、おしゃれな一品に。りんごの優しい甘味にブラックペッパーとクローブのピリッとした香りがアクセントとなり、クセになる掛け合わせ。

■@akarieamさんのコメント
「こんなに簡単だって、plantbased breakfast。
朝だけ、朝昼だけ、月曜だけ、からミートフリー、プラントベース、始めてみませんか。」



材料&レシピ

<材料>
・有機りんご 6個
・ココナッツオイル
・ブラックペッパー 少々
・クローブ 少々

<レシピ>
1.有機りんごをココナッツオイルでソテー。
2.仕上げにブラックペッパーとクローブをお好みの量ふりかける。



【キャロットケーキのエナジーボール】オーブン不要&混ぜて丸めるだけ!一口サイズの愛らしいおやつ





続いてご紹介するのは、ヴィーガン&プラントベースレシピを発信している@misokeitto_keittioさんのキャロットケーキ。コロンとした一口サイズのフォルムがかわいらしい。人参とココナッツの自然な甘さが引き立ち、ほっとさせてくれる味わい。手軽に食べられるので、ピクニックのデザートや子供のおやつにもおすすめ。

■@misokeitto_keittioさんのコメント
「火やオーブンを使わずに、フードプロセッサーで混ぜて丸めるだけでできちゃうおやつ。オートミールとナッツで腹持ちもよくヘルシー。」



材料&レシピ 

<材料>
にんじん 170g (大1本)
デーツ 15個(100g)
くるみ 60g
オーツ 40g
ココナッツシュレッド 大さじ2+大さじ3(コーティング用)
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

<レシピ>
1.全ての材料をフードプロセッサーにかける。(強いフードプロセッサーがない場合は、先ににんじんだけすりおろすのもコツ)
2.混ざったら、一口大を手で丸め、ココナッツシュレッドをまぶす。
3.冷蔵庫で保存する。



関連記事:

ピックアップ

Kiehls(キールズ)のクリスマス限定コスメ2021!アイコニックなアイテムが大集合
デコレーションできるアソートボックスも。「グランド ハイアット 東京」の【クリスマスケーキ2021】
いちごやバラが彩る華やかなケーキがずらり。日本橋三越本店の【クリスマスケーキ2021】
星モチーフのケーキに願いを込めて。少人数用ケーキも充実!東武百貨店 池袋本店の【クリスマスケーキ2021】