贅沢な味わい♪黄桃のカスタードタルト

贅沢な味わい♪黄桃のカスタードタルト

手作りのタルト台にアーモンドクリーム、カスタードを合わせて贅沢なフルーツタルトを作りましょう!黄桃缶はお好みのフルーツでお楽しみいただけます♪

材料 (18cmタルト台1台分(底取))

黄桃缶(固形量) … 150g
セルフィーユ … 適量

☆タルト生地

無塩バター … 50g
砂糖 … 50g
卵黄 … 1個分
薄力粉 … 100g

★アーモンドクリーム

無塩バター … 60g
砂糖 … 60g
溶き卵 … 1個分
アーモンドプードル … 60g

◯カスタードクリーム

卵黄 … 2個分
砂糖 … 60g
薄力粉 … 大さじ2
牛乳 … 200cc

ナパージュ

黄桃缶[シロップ] … 80cc
粉ゼラチン … 5g

手順

1. 《下準備》バター(タルト生地、アーモンドクリーム用)は常温に戻す。耐熱容器に黄桃缶シロップを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 【タルト生地】ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
3. 卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる(生地)。
4. タルト型に溶かしバター(分量外:適量)をぬり、薄力粉(分量外:適量)を薄くふり、生地をのせる。ラップをのせ、型に合わせて生地を広げる。底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。180℃に予熱したオーブンで10分焼き、膨らんだ部分をスプーンで押してととのえ、粗熱をとる。
ポイント: 冷蔵庫から生地を取り出す前に、オーブンを180℃に予熱しましょう。
5. 【アーモンドクリーム】ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなり、ふんわりとするまで混ぜる。溶き卵を数回に分けて加えてその都度混ぜ、アーモンドプードルをふるいながら加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
ポイント: 再度オーブンを170℃に予熱しましょう!
6. タルト生地にアーモンドクリームをのせて広げ、170℃に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼いて冷ます(アーモンドタルト)。
7. 【カスタードクリーム】耐熱容器に牛乳を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
8. ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。7の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。鍋にこしながら入れて中火で熱し、木べらで絶えず混ぜる。ふつふつとしてきたら弱火にし、もったりとするまで混ぜる。
9. バットに入れ、密着するようにぴったりとラップをし、粗熱をとって冷蔵庫で30分ほど冷やす。
10. 黄桃缶は薄切りにする。ふやかしたゼラチンはふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜる(ナパージュ)。
11. アーモンドタルトにカスタードクリームをのせてぬり広げ、黄桃をバラ状にのせる。はけでナパージュをぬり、セルフィーユを飾る。

配信元

DELISH KITCHEN
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