くるみがアクセント♪卵焼き器ブラウニー

くるみがアクセント♪卵焼き器ブラウニー

卵焼き器で作るブラウニーのご紹介!卵焼き器で作るので、型やオーブンのないご家庭でも手軽に作れます♪くるみがアクセントになり、あとを引くおいしさに。

材料 (18×13cm卵焼き器1台分)

☆生地

ブラックチョコレート … 100g
無塩バター … 40g
砂糖 … 大さじ3
溶き卵(常温) … 1個分
薄力粉 … 60g
純ココア … 大さじ1

その他材料

くるみ [ロースト] … 30g
溶かしバター(無塩) … 5g

手順

1. 耐熱容器にお湯(分量外:適量)を入れ、別の耐熱容器をのせる(湯煎)。ブラックチョコレートを割り入れ、バターを加えて混ぜて溶かす。砂糖を加えて混ぜ、湯煎から外す。
ポイント: お湯は40〜50℃のものを使用しましょう!
2. 溶き卵を加えてホイッパーでよく混ぜ、薄力粉、純ココアをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(生地)。
3. 卵焼き器に溶かしバターをぬり、生地を流し入れて平らにならす。くるみを手で割りながらのせ、アルミホイルでふたをし、ごく弱火で20〜30分ほど焼いてしっかりと冷ます。
ポイント: 火が消えないギリギリの火力で焼いています。お使いの機器によって火力の調整が難しい場合は、焼き時間を短くして様子を見ながら調整してください。竹串を刺してみて生っぽい生地が付いてくる場合は、追加で加熱してください。
4. 取り出して食べやすい大きさに切る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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