素材の旨味を味わう♪ごぼうとにんじんの煮物

素材の旨味を味わう♪ごぼうとにんじんの煮物

手に入りやすい食材で作るシンプルな煮物をご紹介!ごぼうの歯応えとしいたけの旨味がおいしいポイント♪甘辛い味付けでごはんにもよく合います。

材料 (2人分)

ごぼう … 1/2本(90g)
にんじん … 1/2本(75g)
しいたけ … 2個
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/4
水 … 100cc

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。縦半分に切って斜め1cm幅に切り、水にさらして水気を切る。 にんじんは端から斜めに包丁を入れて、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。しいたけは軸を切り落とし、十字に切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ごぼう、にんじん、しいたけを入れて油がなじむまで炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で7〜8分ほど煮る。ふたを外して煮汁が半量程度になるまで中火で煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

さらっと食べやすい♪五分粥
使い方色々!エスカルゴバターの作り方
ザクザク食感♪強力粉で作るクッキー
相性ぴったり♪珈琲羊羮