なめらか食感がたまらない♪ピスタチオバスクチーズケーキ

なめらか食感がたまらない♪ピスタチオバスクチーズケーキ

ピスタチオペーストで作る贅沢レシピをご紹介!しっかりと焼き色をつけて出す苦味と、ピスタチオの香ばしさが相性抜群です♪

材料 (直径12cm丸型(底取)1台分)

ピスタチオペースト … 80g
生クリーム … 100cc
牛乳 … 80cc
クリームチーズ … 100g
砂糖 … 60g
卵 … 1個
コーンスターチ … 20g

手順

1. 《下準備》クリームチーズ、ピスタチオペースト、牛乳、卵は常温に戻す。卵は作業直前に溶く(溶き卵)。クッキングシートをくしゃくしゃとさせ、型に敷く。オーブンを230℃に予熱する。
2. ボウルにピスタチオペーストを入れる。生クリームを3回に分けて加え、その都度ゴムべらで押し付けるようにしてなじませる。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる(ピスタチオクリーム)。
ポイント: 生クリームは、使う15分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。
3. 別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。溶き卵をこしながら加えて混ぜ、ピスタチオクリームを加えてさらに混ぜる。コーンスターチをふるい入れ、手早く混ぜ合わせる(生地)。
ポイント: コーンスターチは、同量の片栗粉か薄力粉でも代用可能です。少しかための食感に仕上がります。
4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、5cm高さから2〜3回優しく落として空気を抜く。
5. 230℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き、粗熱をとる。冷蔵庫で4時間以上冷やす。
ポイント: 焼き色が薄い場合は、追加で加熱してください。型を揺らしてみて表面全体が同じように揺れていれば焼き上がりです。しっかりと冷蔵庫で冷やすことで味がなじみ、より濃厚な味わいになります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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