シャキシャキ食感♪ごぼうとれんこんのきんぴら

シャキシャキ食感♪ごぼうとれんこんのきんぴら

歯ごたえの良いごぼうとれんこんの組み合わせで、シャキッとした食感が楽しめます!炒めるだけでさっと作れてお弁当のおかずにもおすすめです♪

材料 (2人分)

ごぼう … 1/2本(90g)
れんこん … 1/2節(100g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
唐辛子(輪切り) … 小さじ1/2
水 … 60cc

仕上げ用

白いりごま … 適量

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め5mm幅に切ってずらして並べ、5mm幅の細切りにする。れんこんは縦に十字に切って切り口を下にし、5mm幅に切る。ごぼう、れんこんは水にさらして水気を切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごぼう、れんこんを入れてれんこんが透き通るまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で4〜5分煮る。ふたを取って中火にし、水分を飛ばしながら炒める。
4. 器に盛り、白いりごまをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

寒い日に食べたい♪鮭と帆立のみそ鍋
市販の鍋つゆで簡単!豚ともやしのにんにく豚骨醤油鍋
おこげがおいしい!キムチとコーンの焼きチーズおにぎり
おいしいドリンクの作り方♪メロンジュース