じゅわっとおいしい!スガさんの「なすひとつ」で作れる楽ウマおかず5選

じゅわっとおいしい!スガさんの「なすひとつ」で作れる楽ウマおかず5選

秋まで旬を楽しめる「なす」。今年も旬のうちにたっぷり味わいたいですよね♪そこで今回は、ウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営しているフーディスト・スガさんに、なすひとつで作る楽ウマおかずを教えてもらいました!加熱してやわらかくなったなすに調味料がしみてじゅわっとおいしい♪作り置きにも便利なアイデアを、ぜひチェックしてみてくださいね!

香りが最高!なすの大葉煮びたし

 

なすの大葉煮びたし
スガさん

 

大葉の香りたっぷりの煮汁でなすを炊いた、しっかりした味付けの煮びたし。パスタやそうめん、冷奴などに煮汁ごとかけるとパパッと一品が完成する便利なおかずです♪

もりもり食べられる!蒸しなすのナムル

 

【野菜ひとつ】蒸しなすのナムル
スガさん

 

ごま油をきかせつつ、さっぱりした味わいで仕上げたなすのナムル。蒸して水にさらしたなすは、アクがすっきりと抜け、皮の色も鮮やかに。カサも減るのでたくさんの量を食べられますよ♪

関連記事: