旬の旨みたっぷり!簡単「しいたけ」作り置きレシピ5選

旬の旨みたっぷり!簡単「しいたけ」作り置きレシピ5選

秋においしくなる「きのこ」の中でも、特にポピュラーな種類といえば「しいたけ」ですよね。

しいたけの旬は春と秋の2回と言われていますが、秋のしいたけはやっぱり味も香りもバツグン!まさに秋の味覚の代表です。

今日は、低カロリーで繊維豊富な点もうれしい「しいたけ」で作る、朝食やお弁当にぴったりの簡単作り置きレシピを5つご紹介します。

ご飯が進む♪「きのこの塩昆布炒め」

食物繊維たっぷり☆ヘルシー和総菜◎きのこの塩昆布炒め by kaana57さん

塩昆布とみりん、塩少々だけでシンプルに味付けた、ヘルシーなきのこの塩昆布炒めです。

さっとつくれて感動のおいしさ!たっぷりつくっても、新米ご飯がおいしい時期は特に、あっという間に食べきってしまうかも!?

(食物繊維たっぷり☆ヘルシー和総菜◎きのこの塩昆布炒め by kaana57さん)

レシピを見る>>

素朴な味わい♪「ごぼうとしいたけの醤油煮」

ごぼうとしいたけの醤油煮 by ローズミントさん

旨みたっぷりのしいたけに、香ばしいごぼうが加わって、おいしさ倍増!ほんのり甘いだし汁が、口の中にじゅわっと広がるおいしさがたまらない醤油味の煮物です。

時間がたったほうがしいたけとごぼうに味がしこんでおいしくなるから、まさに作り置き向き!そぼろ風にごはんにのせて食べてもおいしそうですね。

(ごぼうとしいたけの醤油煮 by ローズミントさん)

レシピを見る>>

関連記事:

ピックアップ

材料4つだけ!お鍋1つで簡単「おいもバターペースト」
こんな食べ方があったんだ!簡単「じゃがいも」おかずレシピ3つ
“給料”を表す2つの英語「salary」と「remuneration」の違いって?
渋谷の新スポット!「sequence MIYASHITA PARK」でいただく多国籍モーニング♪