フランスパン×ミルクバタークリーム
2021年9月14日(火)、ローソンが発売したのが、「マチノパン 香フランスパン ミルクバタークリーム」(税込150円)という新商品。

香ばしいフランスパンに、コクのあるミルクとブルターニュ産バターが入ったクリームをサンドしたパンです。
「マチノパン」シリーズは、パン生地自体がおいしいということはわかっていますが、見た目が少々地味なので不安も……。ネット上の口コミもそんなに多くなく、参考にできそうな情報は見当たりませんでしたが、新商品なので食べてみることにしました。
ナメていてごめんなさい


ひと口食べてびっくり! パン生地から香る小麦の風味がとても強く、ミルクバタークリームにたどり着く前にすでにおいしい! フランスパンらしい適度な噛みごたえも、同商品の魅力のひとつです。
ミルクバタークリームはほのかに甘く、バターよりもミルクの方が際立っている印象ですね。パン生地との相性もよく、想像以上に本格的な味わいです。食べる前まで「見た目が地味」と侮っていた自分が恥ずかしい……。
全体的に甘さは控えめで、素材のおいしさを味わえるパンなので、ミルクバタークリームが入っているとはいえおやつ向きではないかもしれません。逆にいえば、ミルクバタークリームが入っていても、食事の主食として食べられるのが◎。かなりシンプルなパンですが、だからこそ素材のいいところに気づける絶品パンです。派手さはありませんが、自信をもっておすすめできる一品です!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。