夜仕込んで、朝は温めるだけ!簡単「リゾット風朝食」レシピ3選

夜仕込んで、朝は温めるだけ!簡単「リゾット風朝食」レシピ3選

朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム!今回は会社員、フードコーディネーターであるおーどりーさんに、”私の朝時間を充実させる過ごし方”をテーマにお届けいただきます♪

おはようございます!朝美人アンバサダーのおーどりーです。

今回は、わたしの朝時間を充実させる過ごし方「朝ごはん編」として、お気に入りの朝ごはんメニューをご紹介します。

朝はパンを食べる方も多いのではないでしょうか。ご飯は、ご飯のお供や汁物など準備も大変…。そこで私がおすすめしたいのが、お手軽に作れるリゾット風レシピです。

前日の夜のうちにちょっと仕込むだけ!本来なら生米から作るリゾットを簡単で短時間、翌朝は鍋を温めるだけ完成です♪

<作り方>

【1】前日の夜に鍋にすべての材料を入れて、翌朝まで冷蔵庫に入れておく。

【2】翌朝は鍋を火にかけ温め、塩・こしょうで少し味を調えるだけ(耐熱容器に入れておけばレンジで調理も可能です)。

※朝、ご飯が水分を吸収しきっていた場合は、水などの水分を増やして調整してください♪

お手軽!「野菜ときのこのクリーミーリゾット」

おーどりーさん1

〈材料・分量〉

  • ごはん 100g
  • 牛乳 100g
  • 水 50ml
  • トマトやなす、たまねぎなどのお好みの野菜(写真はなす、プチトマト)
  • お好みのきのこ類
  • 鶏ガラスープやコンソメスープの素
  • 塩・こしょう 少々

【前日の夜】野菜やきのこは食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に油(分量外)と入れてしんなりするまで熱を通してから、ご飯やその他の材料と一緒に鍋に入れて冷蔵庫に入れる。

【翌朝】鍋を火にかけて温めて、塩・こしょうで味を調整する。お好みで粉チーズや卵を落としても◎

【2】「アボカドエッグボードトマトリゾット」

おーどりーさん2

〈材料・分量〉

  • ごはん 100g
  • トマト缶 100g
  • 玉ねぎみじん切り 30g
  • 水50ml
  • 鶏ガラスープやコンソメスープの素
  • 塩・こしょう 少々

【前日の夜】耐熱容器に油(分量外)と玉ねぎを入れてしんなりするまで熱を通してから、その他の材料と一緒に鍋に入れておく。

<アボカドエッグボード>

  • アボカド 1/2個
  • 卵黄 1個分

【翌朝】鍋を火にかけて温めて、塩・こしょうで味を調整する。

アボカドは半分にカットして種を取り除きくぼみに卵黄を入れて、好みの火の通り加減までトースターで焼く。ご飯の上に載せて完成。

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