名物「ビーフシチューの天ぷら」!油揚げを使ったアイデアメニュー

名物「ビーフシチューの天ぷら」!油揚げを使ったアイデアメニュー

「海里」は、店主の「人と同じことをしたくない」という性格から誕生するオリジナル創作メニューが光る店。油揚げにビーフシチューを入れて天ぷらにした「ビーフシチューの天ぷら」も同店の自慢の一品だ。

「カレールウを入れた油揚げの天ぷらを素うどんにのせて、油揚げを崩すと中からカレールウが出てきてカレーうどんになるというのを考案し、ランチで提供していました。そこから発展させ、カレーよりもビーフシチューの方がインパクトがあると考えた末、『ビーフシチューの天ぷら』として単品でメニューに載せました」と若林勇店主。

もともと洋食出身の店主にとってビーフシチューはお手のものだが、「ビーフシチューの材料費を考えると、価格が1皿1800円以上になる。洋食屋なら通用しますが、居酒屋ではちょっと厳しいですよね」。

そこで、価格的にも、お酒にも合う一品として成立させたのが同メニュー。その狙い通り、来店客のほとんどが注文するという。「脇役」どころか、同店の名物メニューになっている。

ビーフシチューはそのままでは、もちろん天ぷらにはならない。「油揚げに入れる」という発想がカギだ。天ぷらの衣を付けて、ビーフシチューが温まる程度にからりと揚げる。

●店舗情報
「海里(みさと)」
所在地=東京都北区赤羽1-41-16

◇外食レストラン新聞の2021年7月5日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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