この手があったか!覚えておきたい「#包まないシュウマイ」のアイデア5選

この手があったか!覚えておきたい「#包まないシュウマイ」のアイデア5選

シュウマイは包む工程に時間がかかりますよね。少ない手間で簡単に作れて、しかもおいしい「#包まないシュウマイ」にトライしてみませんか?今回は、電子レンジで完成するものや一気にたくさんのシュウマイが作れるアイデアをご紹介します!

皮を上からのせる、包まないシュウマイ

皮の表面がツルッとしていて、とってもおいしそうな包まないシュウマイ♪ポリ袋に入れた肉だねをお皿に絞り出し、皮をのせて形を整えます。皮に水をかけてから電子レンジに入れるので、蒸したシュウマイのような仕上がりになるのがいいですよね!

たこ焼き器で包まないシュウマイ

グリンピースをのせたシュウマイとベーコンをのせたシュウマイを交互に並べた包まないシュウマイ♪たこ焼き器を使っているので、食卓に出してみんなで楽しめます。シュウマイの皮を鉄板に敷いて肉だねを詰め、フタをして蒸し焼きにすれば1度にたくさん作れるのもいいですよね。

関連記事: