レンジで簡単!専門店直伝「フルーツ大福」の作り方と上手に包むコツ

レンジで簡単!専門店直伝「フルーツ大福」の作り方と上手に包むコツ

フルーツの果汁とあんの甘み、餅のもっちり食感がマリアージュされた、フルーツ大福。最近では専門店も増え、ブームを巻き起こしていますが、実はおうちでも簡単に作れるんです。フルーツ大福ブームの火付け役「覚王山フルーツ大福 弁才天」さんにレシピを教えてもらいました。

「覚王山フルーツ大福 弁才天」に教わる簡単レシピ

昨今大ブームを巻き起こしている、フルーツ大福。全国各地に専門店は増え続け、おうち時間を楽しむスイーツや手土産としてひときわ存在感を放っています。お店で買うものという印象が強いですが、手作りしてみたい人も多いはず……。

フルーツ大福ブームの火付け役「覚王山フルーツ大福 弁才天」に、おうちで作るためのとっておきレシピを教えてもらいました。加熱は電子レンジ、あんは市販のものを使用するのでお菓子作りが苦手な人でもチャレンジしやすいですよ。旬のフルーツをまるごと包んで、自分だけのフルーツ大福を作ってみませんか。

材料(みかん大福8個分)

〈餅〉
・白玉粉……200g
・上白糖……100g
・水……300cc
・片栗粉……適量

〈具材〉
・みかん……8個
・市販のこしあん……適量

※フルーツはお好みのものに変更してください

「市販のあんこを使用する場合は、こしあんをチョイスしてください。なるべく甘さ控えめのものを選ぶとおいしく仕上がりますよ。あんがやわらかすぎる場合は、様子を見ながら、少しずつレンジで加熱して水分を飛ばしましょう

ピックアップ

20分で完成!和知シェフの「豚スペアリブのBBQソース」【秋野菜たっぷり!究極の肉レシピ #3】
トースターで炙るとおいしい!? シェフ直伝「柿の葉寿司」の真似したくなる斬新レシピ
キウイフルーツ「レインボーレッド」が数量限定で登場!JAのオンラインストアで買える
スタバ×ネスレ「2021年ホリデーシーズン」限定のコーヒーが登場!スーパーやネスレのオンラインで購入可能