1ホールでもペロリといけそう♪ 酸味がクセになる「レモンメレンゲパイ」【調理家電でラク家事ごはん #17】

1ホールでもペロリといけそう♪ 酸味がクセになる「レモンメレンゲパイ」【調理家電でラク家事ごはん #17】

料理研究家・植松良枝さんに教わる、オーブントースターを活用したフルーツのレシピ。4品目は秋が旬のレモンを丸ごと使った「レモンメレンゲパイ」です。レモンの酸味がたっぷり利いた、爽やかな味わいが魅力。上火の強いオーブントースターを使えば、香ばしい焦げ目も簡単につけられますよ!

オーブントースターで香ばしく!「レモンメレンゲパイ」

料理研究家・植松良枝さんに教わるオーブントースターを使ったフルーツのレシピ連載も、いよいよ最終回。ラストを飾るレシピは、レモンを皮まで活用する「レモンメレンゲパイ」です。

メレンゲパイといえば欠かせないのが、食欲をそそる焼き色!ガスバーナーやオーブンを使わなくても、オーブントースターの上火を利用すれば、まんべんなくキレイな焼き目がつけられますよ。さらにオーブンよりも火力が強いので、短時間で調理したい場合にもおすすめです。

料理研究家/植松良枝さん 料理教室「日々の飯事」を主宰。季節を取り入れながら暮らすスタイルが人気を集めている。野菜作りは今やライフワークになっていて、野菜を多く使ったシンプルな料理が得意。著書に『バスクバルレシピブック』(誠文堂新光社)、『一度は使ってみたい野菜で、何度でもつくりたいレシピ』(プレジデント社)など

「大好きなレモンパイをおうちで手軽に再現できるようしたいと思い、考案しました。あえて土台はパイ生地ではなく、グラハムクッキーを使ったタルト生地に。生地を焼き上げる手間がないので、オーブントースターさえあれば誰でも作れるレシピです。

さらにこれから旬のレモンを丸ごとたっぷり使って、爽やかな香りと酸味をギュッと詰め込んだスイーツに!酸味を利かせるのでさっぱりとした口当たりになり、パクパクと食べられちゃうひと皿です。お店のレモンパイでは酸味がもの足りないという人にはぜひ試してほしいですね」

要となるレモンカードも火加減さえ気をつければ、誰でも上手に作れるとのこと。見た目も華やかなレモンパイは、おもてなしの場面でも活躍してくれそうです!

材料(直径20cmのパイ皿1台分)

〈レモンカード〉
a. レモン果汁……80cc
a. グラニュー糖……60g
a. バター(無塩)……50g
・全卵……1個
・卵黄……2個
・グラニュー糖……30g
・コーンスターチ……大さじ2杯
・レモンの皮のすりおろし……小1個分(大なら1/2個分)

〈メレンゲ〉
・卵白……2個分
・グラニュー糖……30g
・レモン果汁……小さじ2/3杯

〈タルト生地〉
・グラハムクッキー……100g
・溶かしバター……40g

「国産レモンが出始めのこの時期(9月~10月)は、青くすがすがしい香りが特徴の「グリーンレモン」が出回ります。ライムとレモンの中間のような香りで、季節限定のおいしさです(もちろんしっかりと色づいた国産レモンでも同様に作れます)。

土台に使うグラハムクッキーは、シンプルな味わいの甘さ控えめタイプがおすすめです。全粒粉のクッキーならザクザクとした歯ごたえで、ほどよい存在感のタルト生地になりますよ」

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