お菓子作りにも使える!和菓子から洋菓子まで、片栗粉で作るおやつレシピ6選

お菓子作りにも使える!和菓子から洋菓子まで、片栗粉で作るおやつレシピ6選

和食や中華など料理のとろみづけに欠かせない片栗粉。常備しているけど余らせてしまって……という方も多いのでは?料理に使う機会が多い片栗粉、実はお菓子作りにも活用できるんです。そこで今回は片栗粉で作るおやつに注目!ぷるもちわらび餅やホロホロクッキーなど片栗粉だからこその食感が楽しめる、ほっこりおやつをご紹介します。

どこかなつかしい、片栗粉で作るおやつ6選

ぷるもちみるくわらび餅

片栗粉と牛乳と砂糖。材料3つだけでできちゃう、@shana.mamaさんのおやつレシピ。

「あっという間にめちゃ簡単! ぷるもちミルキーでめちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみてくださいね」

やさしい味わいのみるくわらび餅。きな粉と黒みつをかけて召し上がれ!

片栗粉deぷるもち豆腐もち

SJ

材料を混ぜてレンジでチンするだけ! 手軽に作れるのがうれしい、@yuuyuu514さんの片栗粉deぷるもち豆腐もち。

「豆腐入りなのでヘルシーな上、豆腐ときな粉でたんぱく質の補給にも。豆腐を使ったスイーツって(料理もだけど)どうしても豆腐臭さが残りやすいのですが、これはほとんど気になりません!」

画像をスワイプすると、レシピはもちろん、作り方のポイントも詳しく紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

明太チーズいももち

あつあつとろ~り、見るからにおいしそうな明太チーズいももち。

おうちごはんのLoversコラムでもお馴染みのもあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただいた、作り方のポイントはこちら。

・じゃがいもは熱いうちに潰す
・形成する時、手を水で濡らしておくとくっつきにくく、作業しやすい
・焼く時は弱火でじっくりと

レシピ動画から流れてくるおいしそうな音に、食欲をそそられます。

材料(2人分)

・じゃがいも……2個(皮をむいて一口大に切る)
・明太子……2腹(皮を剥く)
・チーズ……2枚(半分に切る)

【A】
・塩……ひとつまみ
・片栗粉……大さじ3

・バター……20g

作り方

1. じゃがいもを耐熱皿に入れラップをし、600Wで5分加熱したら熱いうちに潰す。

2. Aを加えて捏ね合わせ、4等分に分ける。

3. そのうち1つをさらに半分にして薄く広げ、明太子とチーズをのせ、残りの半分で蓋をするようにして丸く形を整える。これを4つ作る。

4. フライパンにバターをひき、温まったら3を弱火で両面がキツネ色になるまで加熱する。

レシピ出典:Instagram(@moaiskitchen)

たまごボーロ

子どもの頃によく食べていたなつかしのおやつ、たまごボーロ。

「材料はとってもシンプルで卵黄、砂糖、片栗粉のみ。手で丸めて焼くだけで、焼き時間も10分! とっても簡単なので、親子で一緒に作るのもいいですね。野菜パウダーを入れると、また一味違った自然の色のかわいいボーロになりますよ」と@ma_chan0525さん。

ノンオイルで砂糖も控えめ。クッキーよりもヘルシーで、ダイエット中のおやつにもおすすめだそうです。

材料(40個分)

<かぼちゃボーロ>
・片栗粉……40g
・かぼちゃパウダー……5g
・卵黄……1個分
・砂糖……20g

<たまごボーロ>
・片栗粉……50g
・卵黄……1個分
・砂糖……20g

作り方

【事前準備】
オーブンを170℃に温めておきます。

<かぼちゃボーロ>
1. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

2. 片栗粉、かぼちゃパウダーを入れてゴムベラ等で混ぜ、ぼそぼそしてきたら、手で捏ねるようにひとまとめにする。

3. 鉄板にクッキングシートを敷き、手で小さく丸め、隣同士の間を空けて並べる。

4. 170℃のオーブンで約10分焼いたら完成。

<たまごボーロ>
1. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

2. 片栗粉を加えてゴムベラ等でよく混ぜ、ぼそぼそしてきたら、手で捏ねるようにまとめる。

3. 鉄板にクッキングシートを敷き、手で小さく丸め、隣同士の間隔を空けて並べる。

4. 170℃のオーブンで約10分焼いたら完成。

レシピ出典:Instagram(@ma_chan0525)

ホロホロショコラクッキー

片栗粉とチョコレートとバター。材料3つだけでできちゃう、@riyusa0511さんのホロホロショコラクッキー。

「材料はとてもシンプルなので、思い立ったら直ぐ作れますよ〜! 今回のクッキーは口に入れた瞬間はザクッとしてるけど、ホロホロっと崩れるクッキーが作りたかったので薄力粉ではなく片栗粉を使用しました」

トースターでちゃちゃっと作れる型なしクッキー、気になります。

雲パン

材料は
卵白 砂糖 片栗粉
予熱をスタートしてから
角が立つまで 泡立てる
焼成 170℃10分
私は最後に
粉砂糖を振りました

見た目もかわいくて、ふわふわの食感がたまらない雲パン。

「甘いメレンゲをシュワシュワ食べてる感じの不思議な食べ物で、面白かった~! 卵白が余った時は、遊び心で焼いてみたら楽しいかも」と@emiko8069さん。

材料3つだけで作れる片栗粉スイーツ。ふわシュワの焼きたて雲パン、食べてみたいな!

食感もおいしい、グルテンフリーおやつ

ぷるもち、ホロホロ、ふわシュワ、片栗粉を使うことで生まれる独特の食感。おいしいのはもちろん、今回ご紹介したように少なめの材料でいろいろとアレンジできるのもうれしいポイント!

片栗粉で作るグルテンフリーのおやつ、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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