そのまま温めOK!
2021年9月21日(火)、ローソンは「重慶飯店監修 大海老のチリソース」(税込399円)を発売しました。

この商品は、重慶飯店が監修したレトルト食品。大きな海老を特製チリソースと絡めた、重慶飯店監修のこだわりの四川風エビチリです。
同日、「重慶飯店監修 四川風麻婆豆腐」(税込399円)も発売されたので、両方買って中華三昧にしたかったのですが、「重慶飯店監修 大海老のチリソース」しか購入できませんでした……。
ごはんが進みまくって困る
この商品の魅力のひとつは、パウチのままレンチンOKということ。表示のとおり、500Wで2分加熱していざ実食!

“大海老”というだけあって大きさには満足ですが、3つしか入っていないとは……。価格もそんなに安くはないので、正直、残念に思っていましたが、ひと口食べたらそんなことはどうでもよくなりました!

レトルトのエビチリって、ケチャップがたくさん入っていて、酸味が強いものも少なくありませんよね。しかし、さすが重慶飯店。本格派の味付けで、ごはんが進みまくり! 海老もプリップリで食べごたえがあるし、ガツンとくる辛さではないから食べやすいし、もう一品おかずがほしい時に大活躍してくれそうです。
たった2分温めるだけで、本格中華をおうちで楽しめる。ボリューム的にひとりランチなどにもピッタリなので、こうした商品を上手に取り入れていきたいものですね。
筆者が食べることができなかった「重慶飯店監修 四川風麻婆豆腐」とあわせて、要チェックですよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。