JUNAさんのお弁当おかずにも使えるMy Bestレシピは?

JUNAさんのお弁当おかずにも使えるMy Bestレシピは?

忙しい毎日、時間のない中でも「味も見た目もおいしいお料理を作るヒント」を、話題のフーディストさんに聞いてみたい!今回は、オンラインレッスンも注目の家庭料理研究家 JUNAさんに、My Bestレシピや毎日の食事作りのアドバイス、そして、お料理をする上で大切にしていることを教えていただきました。

JUNAさんへのQ&A

——ブログを始めたきっかけは?

「30代はじめに大きな手術をした後、心身ともに回復するため、夫にすすめられて始めました」

——大好物といえば?苦手な食べ物は?

「大好物=もちろんハンバーグ!苦手な食べ物=パクチーです」

——思い出の料理本を教えてください

「小学生の頃、実家にやってきた当時のナショナルのエレック&オーブン(今で言うオーブンレンジのこと)の付属のレシピ集です。ブログにも書いたことがあるのですが、これを見ていちごのショートケーキやロールパンを何度も作りました。私の料理の起源だと思います」

——インテリアやライフスタイルなど参考にしているショップ、カフェ、雑誌、サイトなどはありますか?

「インテリアよりは壁材とか、床材とか、そういう方(ソフトよりハード)が好きだったりします 笑。なので、工務店さんからいただく業者向けの分厚いカタログが大好きです。それと、かなりの家電オタクで、パソコン機器や周辺機器、カメラ関係にもかなりこだわりがあって、販売店によくユーチューバーに間違えられます」

——お料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?

「私はSMAPが大好きで、仕事で疲れた後は必ずSMAP関係の録画した過去番組だったり、ライブ円盤(DVDのことです)だったりを観ます!それで全部吹き飛びます。あとは、無我夢中で掃除をするとリセットできるので、何か煮詰まったときには汚れたところを探して掃除します」

JUNAさん
JUNA(神田智美)さん

家庭料理研究家、レシピブログ殿堂入りブロガー。日々の家庭料理をおしゃれにひと工夫した料理やお弁当、スイーツで大人気。『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)など著書多数。「わが家のキッチンへお気軽にお入りいただいて、リラックスして、クスッと笑いながらご覧いただければと思います」と、JUNAさんおすすめのオンラインレッスン「JUNA Online Kitchen」が2021年5月にスタートしたばかり。

<ブログ>

「Quality of Life by JUNA」

<Instagram>

Tomomi Kanda(JUNA)(@juna.q)

<Twitter>

JUNA(Tomomi Kanda)(@juna_qol)

<YouTube>

Tomomi Kanda

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!