JUNAさんへのQ&A
——ブログを始めたきっかけは?
「30代はじめに大きな手術をした後、心身ともに回復するため、夫にすすめられて始めました」
——大好物といえば?苦手な食べ物は?
「大好物=もちろんハンバーグ!苦手な食べ物=パクチーです」
——思い出の料理本を教えてください
「小学生の頃、実家にやってきた当時のナショナルのエレック&オーブン(今で言うオーブンレンジのこと)の付属のレシピ集です。ブログにも書いたことがあるのですが、これを見ていちごのショートケーキやロールパンを何度も作りました。私の料理の起源だと思います」
——インテリアやライフスタイルなど参考にしているショップ、カフェ、雑誌、サイトなどはありますか?
「インテリアよりは壁材とか、床材とか、そういう方(ソフトよりハード)が好きだったりします 笑。なので、工務店さんからいただく業者向けの分厚いカタログが大好きです。それと、かなりの家電オタクで、パソコン機器や周辺機器、カメラ関係にもかなりこだわりがあって、販売店によくユーチューバーに間違えられます」
——お料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
「私はSMAPが大好きで、仕事で疲れた後は必ずSMAP関係の録画した過去番組だったり、ライブ円盤(DVDのことです)だったりを観ます!それで全部吹き飛びます。あとは、無我夢中で掃除をするとリセットできるので、何か煮詰まったときには汚れたところを探して掃除します」
家庭料理研究家、レシピブログ殿堂入りブロガー。日々の家庭料理をおしゃれにひと工夫した料理やお弁当、スイーツで大人気。『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)など著書多数。「わが家のキッチンへお気軽にお入りいただいて、リラックスして、クスッと笑いながらご覧いただければと思います」と、JUNAさんおすすめのオンラインレッスン「JUNA Online Kitchen」が2021年5月にスタートしたばかり。
<ブログ>
「Quality of Life by JUNA」
<Instagram>
Tomomi Kanda(JUNA)(@juna.q)
<Twitter>
JUNA(Tomomi Kanda)(@juna_qol)
<YouTube>
Tomomi Kanda
配信: フーディストノート
関連記事: