袋で楽ちん! 手づかみひじき入りハンバーグ(1歳〜1歳6ヶ月頃から)

袋で楽ちん! 手づかみひじき入りハンバーグ(1歳〜1歳6ヶ月頃から)

手やボウルを汚さずに、袋で作れる!
豆腐入りでやわらかくて食べやすい手づかみハンバーグです。
食物繊維やミネラルが含まれるひじき入り。
『袋で楽ちん! 手づかみひじき入りハンバーグ(1歳〜1歳6ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(約4食分)

・芽ひじき(乾燥) 2g

・にんじん 10g

・木綿豆腐 80g

・鶏むねひき肉 40g

・片栗粉 小さじ1

・サラダ油 適量

作り方

・芽ひじきに水を注いで、袋の表示時間通りに戻す。水で洗って水気を切る。

・1を熱湯で約3〜5分やわらかくなるまでゆで、水気を切る。みじん切りにする。

・にんじんはゆでるかレンジで加熱し、みじん切りにする。

・袋に2・3・木綿豆腐・鶏むねひき肉・片栗粉を入れてもみ混ぜる。袋の端を切る。

・フライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く引き、生地をひと口大に絞り出し、スプーンなどで形を整える。

・焼き色が付いてきたら上下を返し、約5分ふたをして焼き、完成。

関連記事:

ピックアップ

炊き込みで簡単! 味噌味ビビンバ風おにぎり(1歳6ヶ月頃から/おとな)
砂糖不使用! りんごとレーズンの赤ワイン煮(おとな/妊活中)
食感楽しい! ブロッコリーの塩麹ナッツソース(おとな/妊活中)
ボリュームたっぷり! ブリの中華風照り焼きごはん(おとな/妊活中)