ギョーザグラタン
【材料】(4人分)
ギョーザパック 1袋
舞茸 1パック
ミニトマト 5個程度
ピザ用チーズ 適量
<ホワイトソース>
牛乳 400cc
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
※ホワイトソースを作成をしている間にオーブンを200度に余熱をしておきましょう。
1.少し溶かしたバターに小麦粉を加え、練り混ぜる。
ペースト状になればOKです。
2.弱火にかけながら、少しずつ牛乳を加えて伸ばしていく。
3.滑らかになったら塩コショウ・顆粒コンソメを加え、とろみがつくまで混ぜる。
4.耐熱容器にギョーザを並べる。
加熱せず、そのまま並べてOKです!
5.隙間にほぐした舞茸と半分に割ったミニトマトを置き、上から先ほど作ったホワイトソースをかけ、上からチーズを振りかける。
6.200℃のオーブンで5~7分焦げ目が付くまで加熱する。
5分以上加熱をすれば、焦げ目も付き、餃子のお肉にも火が通るはずです。万一、火が通っていなさそうだと感じたら追加で加熱するか、レンジを使ってみてくださいね。
しっかりと具材はギョーザ。でも味はクリーミーでまろやかなグラタン風味となるので不思議です。ギョーザとホワイトソース、すごく合いますよ!ホワイトソースさえ作ってしまえば、どんどんと具材を並べて焼くだけなのでとっても簡単です。
耐熱容器をテーブルの上に置き、みんなで取り分ければちょっとしたパーティーメニューのような楽しさも感じてもらえる一品です。
海老ギョーザを使用するのもアリ
我が家はギョーザは紀文派です!うたい文句にあるように「ジュワッと広がる肉汁」が魅力です。肉汁が多いと旨味もたっぷりなのでおすすめですよ!
肉餃子(紀文)、12個入り、110円(税込)
また、アレンジアイディアとして海老ギョーザを使用するのもアリです。シーフードグラタンっぽくなって美味しいと思います。
今回のレシピを気に入ってくださった方は是非味変バージョンとして海老ギョーザでもお試しください。
配信: たべぷろ