食物繊維たっぷり 切り干し大根の味噌汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)

食物繊維たっぷり 切り干し大根の味噌汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)

味噌汁の具に困ったときに!
切干し大根は味噌汁に入れるとやわらかくなって子どもでも食べやすくなります!
食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養を摂ることができますよ!
『食物繊維たっぷり 切り干し大根の味噌汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(おとな2人+子ども1〜2人分)

・切干し大根 10g

・にんじん 1/4本

・小松菜 1株

・だし汁(かつお昆布だし) 500cc

・味噌 大さじ1〜1と1/2

作り方

・切干し大根は水の中でもみ洗いし、水気を絞る。食べやすい大きさに切る。

・にんじんは細切りにする。

・小松菜は約2cm幅に切る。

・鍋に1・2・だし汁を入れ、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、ふたをして約5分野菜がやわらかくなるまで煮る。

・3を加えて約1〜2分煮る。

・味噌を溶き入れて完成。

関連記事:

ピックアップ

炊き込みで簡単! 味噌味ビビンバ風おにぎり(1歳6ヶ月頃から/おとな)
砂糖不使用! りんごとレーズンの赤ワイン煮(おとな/妊活中)
食感楽しい! ブロッコリーの塩麹ナッツソース(おとな/妊活中)
ボリュームたっぷり! ブリの中華風照り焼きごはん(おとな/妊活中)