秋に作りたい さつまいもごはんの栗型おにぎり(1歳6ヶ月頃から/おとな)

秋に作りたい さつまいもごはんの栗型おにぎり(1歳6ヶ月頃から/おとな)

栗の形で見た目がかわいい!
さつまいもごはんのおにぎりです。
いつもと違うおにぎりに子どもも喜んでくれるかも。

『秋に作りたい さつまいもごはんの栗型おにぎり(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・さつまいも 1本(約200g)

・米 2合

・鶏むねひき肉 100g

・Aみりん 大さじ1

・A醤油 大さじ1/2

・A塩 小さじ1/2

・白いりごま 適量

・焼き海苔 適量

作り方

・さつまいもは皮をむいて約1cmの角切りにする。水に約5分さらして水気を切る。

・炊飯器に洗米した米・Aを入れ、水を2合の目盛りまで加えてよく混ぜる。鶏ひき肉・さつまいもを上に散らして通常炊飯する。

・ごはんが炊けたら混ぜてほぐし、ラップに乗せておにぎりを握る。

・容器に白いりごまを入れ、おにぎりの下につける。

・お好みで焼き海苔で目と口をつけて完成。

関連記事:

ピックアップ

赤ちゃんだっておしゃれしたい!おめかしスタイ
音が鳴る?!長く遊べる定番積み木
クリーミーで食べやすい!ほうれん草とゆで卵のグラタン(1歳6ヶ月頃から/おとな)
面倒な詰め替えもこれでサヨナラ!