ほっこりするおいしさ♪さつまいもジャム

ほっこりするおいしさ♪さつまいもジャム

さつまいものおいしさを堪能できるジャムのレシピです♪パンにぬったり、クラッカーにのせたりと使い道色々!

材料 (出来上がり量約250g)

さつまいも … 1本(230g)
水 … 200cc
砂糖 … 50g
有塩バター … 50g

手順

1. さつまいもは両端を少し切り落とす。1cm幅に切り、厚めに皮をむき、水にさらして水気を切る。
ポイント: 皮をむいて180gを使用しています。
2. 鍋にさつまいも、水、砂糖を入れて中火で混ぜながら熱する。煮立ったら弱火にし、ふたをしてさつまいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。ふたを取り、鍋を回しながら2〜3分煮詰める。
3. 熱いうちに耐熱容器にうつし、バターを加えてよく潰す。
ポイント: 冷めるとかたくなります。やわらかくしたい場合は、レンジで少し温めてください♪

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

具材たっぷり大満足♪もやしあんかけそば
シンプルな材料で作る♪基本のアイスクリーム
コク深い味わいがおいしい♪小松菜のみそバター炒め
簡単に作れる♪白菜と豚こまのピリ辛ポン酢和え