きほんの離乳食 豚赤身肉(生後9〜11ヶ月頃から)

きほんの離乳食 豚赤身肉(生後9〜11ヶ月頃から)

離乳食後期頃から食べられる豚肉には、たんぱく質やビタミンB1といった栄養素が含まれています。
豚肉を食べやすいようにするための調理の工夫などをご紹介します。
脂肪の少ないもも肉やヒレ肉などの赤身肉を使うのがポイントです。
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材料(作りやすい分量)

・豚赤身肉(もも肉やヒレ肉) 適量(1食分の目安量は約15g)

・とろみの素 水またはだし汁(かつおだしまたは昆布だし)50cc+片栗粉小さじ1

作り方

・豚赤身肉は脂肪の少ないもも肉やヒレ肉を使用する(今回はヒレ肉を使用)。白い脂肪がついている場合は取り除く。

・熱湯で火が通るまで約2〜3分ゆでる(量に応じてゆで時間は調節してください)。アクが出る場合は取り除く。水気を切る。

・繊維を断ち切るように粗みじん切り状にする。

・耐熱容器にとろみの素を混ぜ合わせて、600wのレンジで約20〜30秒加熱し、ダマができないようによくかき混ぜる(とろみがゆるい場合は様子をみながら透明になるまで10秒ずつ加熱しよく混ぜる)。

・子どもに合わせてとろみをつけて完成(冷凍保存する場合はとろみをつける前にする)。目安は歯茎でつぶせるやわらかさ。

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