米粉のブラックパンプキンケーキでおうちハロウィン!#アレルギーフリー生活

米粉のブラックパンプキンケーキでおうちハロウィン!#アレルギーフリー生活

見た目のインパクトとは裏腹に、食べてみると優しい甘さのアレルギー対応ケーキです。
かたさの調整が難しいアイシングも、マシュマロを使うことで失敗なく簡単に作れます。パーティーで注目度が上がる、米粉のブラックパンプキンケーキをご紹介します。


材料(直径12cmのケーキ1台分)

<ケーキ生地>

  • 米粉(製菓用) 70g
  • アーモンドプードル 20g
  • きび砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 食用炭パウダー 2g
  • 無調整豆乳 80ml
  • 米油 30g

<アイシング用>

  • マシュマロ(卵不使用) 50g
  • かぼちゃパウダー 30g
  • 無調整豆乳 10ml

使用している特定原材料等

アーモンド、ゼラチン※

※今回使用のマシュマロに含まれるアレルゲンはゼラチンですが、商品によって変わります。

作り方

ケーキ生地を作ります。ボウルに米粉・アーモンドプードル・きび砂糖・ベーキングパウダー・食用炭パウダーを入れ、よく混ぜる。


別のボウルに無調整豆乳と米油を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。


2回に分けてを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。



型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。


ケーキを焼いている間にアイシングを作ります。耐熱ボウルにマシュマロと無調整豆乳を入れ、軽くラップをして600wのレンジで40秒加熱する。


レンジから取り出したら素早く混ぜる。



にかぼちゃパウダーも加えてトロっとするまでよく混ぜる。


ケーキが焼けたら粗熱を取り、をかける。


あれば、ハロウィンモチーフのピックなどをさす。


関連記事: