ふわしゅわ食感!天使の食べ物エンゼルケーキのレシピ

ふわしゅわ食感!天使の食べ物エンゼルケーキのレシピ


エンゼルケーキという名前がとても可愛らしいですね。
一見普通のシフォンケーキかな?と思いますが、ナイフで切ると生地が真っ白なんです。

そう、この生地は卵白だけで作られていて、卵黄を使っていないんです。そのため生地が白くふわふわ、あっさりとした味わいです。白くてふわふわして可愛くて…まるで天使の食べ物みたい!と考えられて名づけられたケーキなんです。

今回は練乳入りの生クリームを添えてみました。ほんのりミルキーでエンゼルケーキによく合いますよ。

材料(17cmのシフォンケーキ型1台分)

<エンゼルケーキ>

  • 卵白 6個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 大さじ1

<練乳生クリーム>

  • 生クリーム 150ml
  • 練乳 30ml

作り方

シフォンケーキ→練乳生クリームの順に作ります。

ボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐします。


途中で砂糖を加えながら、電動泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作ります。


ふるった薄力粉を入れてヘラでサックリと混ぜます。


サラダ油を入れ、生地にツヤがでるまで混ぜます。


シフォンケーキ型に生地を流し込みます。


170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。


逆さまにして冷ましてから、型から外します。(逆さまで冷ますことで生地がしぼまず、冷めてもふわふわのままになります)


練乳生クリーム用に、固めに生クリームを泡立てます(練乳を加えると少し緩くなるため)。


練乳を加えて混ぜます。


10切り分けたケーキに練乳生クリームを添えて完成です。


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