豚汁の具材のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア5選

豚汁の具材のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア5選

【定番3】豆腐×キャベツ×にんじん

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こちらは白だしを使ってあっさりとした味わいに仕上げました。だしの旨みをしっかり感じられるので、1日の終わりに飲むとほっと一息つけそうですよ。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…80g
絹ごし豆腐…150g
キャベツ…100g
にんじん…50g
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
白だし…70ml

作り方

1.キャベツはざく切りにし、にんじんは2~3mm程度の輪切りにする。豚肉は一口大に切る

2.鍋に豚肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。キャベツ、にんじんを入れてサッと炒め、水300ml(分量外)と白だし、和風だしを入れて強火で煮る

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3.沸騰したら弱火にする。あくを取り除きながら10分ほど煮込み、一口大に切った豆腐を加えて軽く煮る

【変わり種1】冷凍里芋×冷凍きざみねぎ

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里芋も豚汁の定番具材ですが、皮をむくのが大変という理由で使わない方も増えてきています。でもやっぱり、ねっとりとした里芋は豚汁と相性バッチリ!今回は冷凍里芋を使って手軽に、さらにレンジ加熱で作れてしまう超簡単豚汁をご紹介します。

材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉…80g
冷凍里芋…150g
きざみねぎ…100g
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
味噌…大さじ2

作り方

1.耐熱ボウルに里芋を入れ、ふんわりラップをかける。500Wの電子レンジで3分加熱する

2.キッチンバサミで一口大に切った豚肉、きざみねぎ、味噌、水300ml(分量外)を1に加えて軽く混ぜる。ふんわりラップをして、500Wの電子レンジで10分加熱する

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