豚汁の具材のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア5選

豚汁の具材のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア5選

相性のいい食材の幅が広く、具だくさんにすれば野菜もたっぷり摂れる豚汁。何を入れてもおいしい印象がありますが、今回は「この組み合わせは最高!」と筆者が全力でおすすめできる、豚汁具材の組み合わせアイデア5つをご紹介。おいしく仕上げるコツを含め、作り方も併せて紹介しますのでぜひ試してみてください。

【定番1】大根×にんじん×ごぼう

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おいしいダシが出るごぼうは、豚汁に入れたい定番具材のひとつ。最近はささがきごぼうも販売されているので、下処理が面倒に感じる方でも取り入れやすくなっています。まずはド定番ともいうべき、大根、にんじん、ごぼうを使った豚汁をご紹介します。

材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉…80g
大根…150g
にんじん…50g
ごぼう…50g
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
味噌…大さじ2

作り方

1.ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水に10分ほどさらす。大根とにんじんは5mm幅の半月切りにし、豚肉は一口大に切る

2.鍋に豚肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。ごぼう、大根、にんじんを加えてサッと炒め、水350ml(分量外)と和風だしを入れて強火で煮る

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3.沸騰したら弱火にする。あくを取り除きながら10分ほど煮込み、味噌をとき入れる

【定番2】さつまいも×長ネギ×こんにゃく

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味噌で仕上げる豚汁もおいしいですが、麺つゆで作る豚汁も美味。仕上げにゴマ油をたらすと香り良く仕上がりますよ。ほっこりと甘いさつまいもは、秋の豚汁に入れたい定番食材です。こんにゃくはあく抜き不要のものを使うと手軽に作れますよ。

材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉…80g
さつまいも…1/4本
長ネギ…1/2本
こんにゃく…70g
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)…100ml
ごま油…小さじ1

作り方

1.長ネギは斜め切りにし、さつまいもは5mm幅の半月切りにする。こんにゃくは3mm程度の厚さに切る。豚肉は一口大に切る。

2.鍋に豚肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。さつまいも、長ネギ、こんにゃくを入れてサッと炒め、水250ml(分量外)と麺つゆ、和風だしを入れて強火で煮る

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3.沸騰したら弱火にする。あくを取り除きながら、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。お椀によそい、ごま油をたらす

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