『きほんの離乳食 豚ひき肉(生後9〜11ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・豚ひき肉 適量(1食分の目安量は約15g)
・とろみの素 水またはだし汁(かつおだしまたは昆布だし)50cc+片栗粉小さじ1
・肉団子にする場合 豚ひき肉50g+片栗粉小さじ1/2+水小さじ2
作り方
・鍋に入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、ひき肉をほぐしてから弱火にかける。
・沸いてきたらアクを取りながら火が通るまで約3〜4分ゆでる。水気を切ってほぐす。
・すり鉢に入れて子どもが食べやすいようにすりつぶす(慣れたらしなくても良い)。
・手づかみできるようになったら、豚ひき肉50g・片栗粉小さじ1/2・水小さじ2を混ぜ合わせて、約1cmの肉団子状にし、熱湯で火が通るまでゆでる。
・耐熱容器にとろみの素を混ぜ合わせて、600wのレンジで約20〜30秒加熱し、ダマができないようによくかき混ぜる(とろみがゆるい場合は様子をみながら透明になるまで10秒ずつ加熱しよく混ぜる)。
・子どもに合わせてとろみをつけて完成(冷凍保存する場合はとろみをつける前にする)。目安は歯茎でつぶせるやわらかさ。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)