祝40周年・秋冬だけのお楽しみ!『おさつスナック/2色のおさつスナック 発酵バター味』【食べ比べ】

祝40周年・秋冬だけのお楽しみ!『おさつスナック/2色のおさつスナック 発酵バター味』【食べ比べ】

今年もおさつの季節がやってきた! 発売40周年を迎える、秋冬の定番菓子「おさつスナック」。今年は焼きいもの配合量がアップした『おさつスナック』と2種のさつまいもを使用した『2色のおさつスナック 発酵バター味』が登場! ほっこり食べ比べてみました。

こだわりのさつまいもを使った秋冬定番「おさつスナック」、今年は2種類!

1981年から発売を開始し、今年11月で発売40周年を迎えるカルビーの「おさつスナック」シリーズ。さつまいものおいしい季節に期間限定商品として発売されるのが風物詩となりつつある。この度、鹿児島県・種子島産安納芋と、種子島ろまんの2種類のさつまいもを贅沢に使用した『2色のおさつスナック 発酵バター味』(45g・税込約130円/編集部調べ・コンビニ 2021年9月20日発売 コンビニ以外 2021年10月4日発売)が登場!

40周年を迎えるにあたり、今年は焼きいもの配合量を昨年より30%アップした『おさつスナック』(57g・税込約130円/編集部調べ・2021年8月16日より発売中 ※2022年3月中旬終売予定)と一緒に食べ比べてみよう。

『おさつスナック』

1973年に前身商品となる「サツマポテト」が誕生し、その後「おさつクッキー」に変わり、1981年11月から現在の「おさつスナック」として発売。1996年から秋冬の季節限定商品となっているロングセラー菓子に成長し、秋冬になると「おさつスナック」が味わえる季節だと思う人も少なくないはず。

どのパッケージが思い出深い?

近年さまざまな品種も増え、専門店の進出やアレンジレシピも人気の焼きいもブームを受け、今年は焼きいもの配合量を昨年より30%アップしたという。

さつまいもの葉っぱを模したという愛らしい形状。このキュートな形のスナックの中に、ホクホクの蒸かしいもと、香ばしく焼き上げた焼きいもが練り込まれている。

パッケージにはホクホクの焼きいも、そして大きく「焼きいもUP」と書かれ、今年はひと味違うおいしさだということがひと目で分かる。原料には蒸しさつまいも、焼きさつまいも、さつまいもパウダーなどを使用。

サクサクと軽い食感ながら、ホクホク感もあるのが「おさつスナック」の魅力。さつまいもの自然な甘みが口の中にじんわり広がり、その旨みについつい手が止まらなくなってしまう。

後味に多少の塩味を感じ、味に締まりもあって食べやすい。焼きいもの配合量がアップしただけあって、さつまいもの自然な甘さとともに、より香ばしさも感じられる。ロングセラーなのが納得できる、満足感の高いさつまいもスナックだ。

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