『きほんの離乳食 牛赤身肉(生後9〜11ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・牛赤身肉(もも肉やヒレ肉) 適量(1食分の目安量は約15g)
・とろみの素 水またはだし汁(かつおだしまたは昆布だし)50cc+片栗粉小さじ1
作り方
・牛赤身肉は脂肪の少ないもも肉やヒレ肉を使用する(今回はもも肉を使用)。白い脂肪や筋がついている場合は取り除く。
・熱湯で火が通るまで約2〜3分ゆでる(量に応じてゆで時間は調節してください)。アクが出る場合は取り除く。水気を切る。
・縦横にたたいて繊維を断ち切ってから、食べやすい大きさに切る。
・耐熱容器にとろみの素を混ぜ合わせて、600wのレンジで約20〜30秒加熱し、ダマができないようによくかき混ぜる(とろみがゆるい場合は様子をみながら透明になるまで10秒ずつ加熱しよく混ぜる)。
・子どもに合わせてとろみをつけて完成(冷凍保存する場合はとろみをつける前にする)。目安は歯茎でつぶせるやわらかさ。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)