秋満喫きのこレシピ4選!鍋つゆや白だしで楽しもう【10月15日は、きのこの日】

秋満喫きのこレシピ4選!鍋つゆや白だしで楽しもう【10月15日は、きのこの日】

おいしいきのこが食べたくなる、食欲の秋到来。実は10月15日は「きのこの日」! ヤマキの「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」や「割烹白だし」を使って、きのこのうま味をさらに引き出すおいしいメニューをつくってみませんか?

きのこどっさり!ヘルシー豚しゃぶ野菜鍋

おいしさも栄養バランスも抜群!

【材料】(4人分)
ホクト「霜降りひらたけ」 1パック
ホクト「カットブナシメジ 180g」 1パック
ホクト「エリンギ」 1パック
木綿豆腐 1丁
油揚げ 2枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
ヤマキ「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」 1袋

【作り方】

霜降りひらたけは小房に分ける。エリンギは薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切りにする。
鍋に「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」を入れて煮立たせ、(1)のきのこ・カットブナシメジ・豆腐・油揚げと豚肉を加え、火が通るまで煮る。
※霜降りひらたけを入れるとおいしさUP!

きのこと豚バラ肉の炊き込みごはん

ボリュームたっぷりで食べごたえ十分!

【材料】(4人分)
ホクト「カットブナシメジ 180g」 1パック
ホクト「ブナピー」 1パック
豚バラ肉 200g
米 2合
はくばく「胚芽押麦」 300g
ヤマキ「割烹白だし」 50ml
白ごま 適量

【作り方】

ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分ける。豚肉は長さ3cmに切る。
米を洗い炊飯器に入れ、「胚芽押麦」と「割烹白だし」を入れ、水を2合の目盛りまで加えてひと混ぜし、(1)をのせて炊く。
炊き上がったら切るように全体を混ぜ合わせ器に盛り、白ごまをふる。

関連記事: